読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ドクターの妻 必然的に専業主婦になりました

結構、地味に暮らしてます。これからの人生の楽しみ方を模索中

新玉ねぎを横切りにしてすき焼き弁当

新玉ねぎ、みずみずしくて、甘くておいしいですね♬
玉ねぎって、縦切りと横切りで食感が全然違うので、
お料理で切り方を変えますが、すき焼きの時は、横切りが断然おいしい😋
繊維を断ち切って切るので、厚めに切っても歯切れはとても良く、
いつまでも口の中に残りませんし、火の通りも早い。
それに新玉は、とにかく甘いので、この時期は長ネギよりも
新玉ねぎに限ります。

f:id:COLORFUL:20170410093633j:plain

* すき焼き丼
* だし巻き卵
* もやしのナムル(作り置き)
* 椎茸の明太マヨチーズ焼き


横切りにした玉ねぎをフライパンで焼いている間に、
IHグリルで、椎茸を焼きます。
椎茸が汗をかいて来たら、明太マヨとチーズを
椎茸のへこんだ部分にのせて、また3分ほど焼きます。
その間に、白だし醤油で味付けした卵焼きを焼きます。
そのころには、たまねぎにも火が通っているので、
市販のすき焼きの割り下をいれ、お肉もIN。
今日は、ふるさと納税で頂いた牛肉をつかったので、さっと火を
通すだけ。
すき焼き味、だし風味、ピリ辛、マヨチーズと、
いろんな味が楽しめるお弁当があっという間に出来ました🍀